Ce que vous n'osiez imaginer, le Château de la Poste l'a mis sur pied...

Une décoration aux touches décalées, des activités surprenantes, une ambiance chaleureuse...le tout encadré par un service de qualité! Un lieu à découvrir, une expérience à vivre !!

Trame de fond

Trame de fond
Hotel Château de la Poste
Prenez une demeure du 19ème siècle, ajoutez-y quelques bonnes âmes pleines de rêves et d'ambition, un parc paysager de 42 hectares de bois et de jardins, une cuisine "bistronomique" qui met à l'honneur la qualité du produit, 42 chambres alliant l'ancien au moderne, des possibilités d'activités aussi variées qu'enrichissantes, des salons "cosy" où il fait bon se réchauffer au coin du feu, et enfin une terrasse exposée plein sud où il vous sera loisible de vous dorer au soleil l'été ou de vous blottir sous un plaid durant les rudes soirées d'hiver ...

Saupoudrez le tout de bonne humeur et ajoutez-y un zeste de fantaisie ...

Vous obtenez ainsi, Le Château de la Poste !

Le bistro du Château "Chez Clémentine" vous reçoit dans un cadre chaleureux et convivial et vous propose les services de notre nouveau Chef ...

Sa cuisine vous séduira, vous ravira, voir même, vous laissera sans voix ... !

Rejoignez-nous vite et vivez, avec nous, cette aventure magique qu'est Le Château de la Poste ...

vendredi 27 août 2010

Le Soay s'invite dans nos pâtures...



Origine et histoire en quelques lignes…

Le mouton SOAY, ancêtre de tous nos moutons européens, n’est pas une race viandeuse, ni laitière ou lainière. Il est utilisé comme tondeuse écologique et esthétique d’espaces naturels dans lesquels il s’intègre parfaitement bien.

Le mouton Soay est la race de mouton européen la plus primitive conservée depuis l’Âge du Bronze (2000 à 800 ans av JC) et c’est le plus proche parent du mouflon.
Il est originaire de l’archipel de St-KILDA où se trouve l’île SOAY; cette île est située à 160 km des côtes nord-ouest de l’Ecosse. Cette île doit sans doute son nom aux Vikings qui y débarquèrent il y a près d'un millénaire: So-ay signifiant «île aux moutons».
Durant les deux derniers millénaires, des moutons du Proche-Orient ont été introduits progressivement dans les troupeaux de moutons européens afin d’accélérer la transformation des races ancestrales en races plus productives pour leur laine, leur viande ou leur lait.
Mais par chance, l’éloignement et les difficultés d’accès de l’île Soay ont permis à un noyau de moutons sauvages domestiqués d’être ainsi complètement préservés de cette transformation. Ensuite, les derniers habitants de l’île furent évacués avec tous leurs animaux domestiques, laissant ainsi la place à un développement naturel sans intervention quelconque.


Ses caractéristiques !

Taille : +/- 50cm au garrot pour le bélier et +/- 45 cm pour la brebis

Poids : 40kg pour le bélier à 30kg pour la brebis

Toison : de marron foncé à marron clair et épaisseur de 4 à 8 cm avec des jarres (poils)


Cornes : Les deux sexes portent des cornes.

Bélier : de 50 à 60 cm (adulte) (base large et forment un enroulement presque complet )
Brebis : 25 cm (s’élèvent aussi vers l'arrière et l'extérieur)
Queue et onglons : queue très courte (empêchant toute souillure de s’installer sur la toison) et onglons fins (rappelant ceux du chevreuil)Alimentation : plantes herbacées et ligneuses, écorces des arbres.